Q コウジ酸は日本酒や醤油の発酵過程で働く麹菌に由来する成分でメラニン色素の生成と深く関係する酵素である?チロシナーゼの働きを抑制する働きがある?
発酵化粧品、特に、米発酵にコウジ酸は含まれています。
エイジングの悩みである糖化
糖化のイメージは、パンが焦げてしまった様子を思い浮かべるとわかりやすいです。
ホットケーキをイメージしてください。
ホットケーキは、小麦粉や砂糖(糖質)と卵(タンパク質)をかき混ぜてこんがりきつね色に焼きます。
ホットケーキのように、糖質とタンパク質が熱に反応して焼き色がつく反応を糖化といいます。「糖化」が起こると生成されるのが「AGEs(終末糖化産物)」です。
糖化は、食べ物の場合は香ばしくておいしくなって良いが、身体が起こると黄ぐすみになります。
糖質を食べすぎると、エネルギーとして使われなかった糖が身体を構成するタンパク質と結びつきます。
コラーゲンが糖化すると肉がコゲたように硬くなって、肌の弾力性が失われます。
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