ストレス解消方法の一つとして、手っ取り早く甘いものを食べてしまうことが最近よくあります。私の場合チョコレートがストレス解消方法のひとつとなっています。そこで、ストレス解消にチョコレートはどのような効果があるのか調べてみました。
チョコレートやココアは健康によい?
チョコレートやココアに含まれるポリフェノールが健康効果が持ち、チョコレートやココアを摂取することで高血圧の予防に効果があると示されています。
チョコレートやココアの成分は?
たんぱく質、脂質、糖質、食物繊維、ミネラル類、カカオポリフェノールなど
チョコレートはストレスを低減する効果はあるの?
チョコレートやココアの原料カカオに含まれているγ(ガンマ)アミノ酸というアミノ酸の一種が、一時的で心理的なストレスの低減機能があります。
ストレスとチョコレートなどの甘いものの関係
ストレスがたまると、脳内のセロトニンという分泌物が減る為、甘いものが欲しくなったり、暴食をしたりします。甘いものにはセロトニンを増やす効果があるようです。
チョコレートの歴史
チョコレートやココアは、歴史の中で嗜好品としてだけではなく栄養の面から、疲労回復やエネルギー源として用いられています。
チョコレートの原料であるカカオは、メキシコ湾岸沿いで紀元前から栽培をされていたそうです。16世紀になると、商人によりスペインに伝わったと言われています。最初は薬として飲まれていたのですが、スペインでは砂糖を入れた甘いチョコレートが普及するようになりました。
16世紀には、イギリスでホットチョコレートが普及し、19世紀には、カカオから脂肪分を分離したチョコレートパウダー(現在のココア)が作られるようになりました。スイスでは、ミルクチョコレートが誕生しました。
まとめ
チョコレートは、ストレス解消効果、そして、健康効果があることが認められています。ストレスを感じることでセロトニンが減らないように様々な工夫して、うまくストレスと付き合っていきたいものです。それでも、一時的にストレスを感じる時は、チョコレートを上手にとりいれてストレスが低減できたらいいですね。脳と身体の健康はつながっています。常に心も身体も美しく生活できるようにしたいものです。
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