紫外線の影響から肌を守る抗酸化食品 フレッシュニンジンジュース

Food & Beverage

紫外線が避けられない季節、日焼け対策は大切ですが、体の内側からケアをすることも大切です。特に、年齢を重ねると体で作られる抗酸化酵素の量が減少します。抗酸化作用のある食べ物を意識して摂取するようにしましょう。

体を酸化させない抗酸化作用のある食べ物と摂取方法

代表的な食べ物はこちら

・ブルーベリー

長時間効果が持続しないため、こまめに摂取する

・ニンジン

吸収率を上げるため、炒めたり、肉と一緒に調理して摂取する

・アーモンド

15粒ほど ビタミンE 約6mg

・大豆、納豆

長時間効果が持続しないため、こまめに摂取する

・グレープフルーツなどの果物、野菜

食べる直前に切る

フレッシュニンジンジュース

野菜や果物を一度にたくさん取るのは難しいので、ジュースにして飲むことでたくさん摂取します。

今回は、クビンスのジューサーでニンジンジュースを作りました。

写真のにんじんジュースレシピ

ニンジン 2本

キウイ 2個 (お好みで入れてください)

レモン汁 数滴

クビンスについて

ニンジンジュースの作り方

ニンジンの皮をピーラーで剥きます。

大きめのブロックでカットします。

キウイの皮を剥きます。

 

ジューサーにニンジン、キウイを投入、約1分後にはジュースに・・・。

今回は、キウイを2つ使いましたが、お好みでリンゴやトマトなどを入れても美味しいです。

レモン汁を数滴かけます。お酢(りんご酢)でもOK。お酢の場合、コップに少量いれておきます。

レモン酢やお酢をかけることでニンジンの酵素を中和し、ビタミンCを効率よくとります。

ニンジンジュースは、思っている以上に、ほんのり甘味があって飲みやすいです。

残ったニンジン(キウイ)の繊維は、カレーの具となりました。

次回は、野菜カッターで切ったニンジンサラダを紹介します。

ニンジン&トマトジュース クビンス

まとめ

紫外線の強いこの季節、体の内側からケアをしましょう。日々の積み重ねは、とても重要です。気がついた時には、遅いということにならないように、日々ケアをしたいものです。野菜や果物をたくさん取るには、ジュースやスムージーがおすすめです。思った以上に簡単にジュースができます。市販の野菜ジュースも良いですが、切り立ての鮮度の良いジュースを飲むことで、栄養価を高めることができます。ストレッチやフェイシャル、ヘアケアと同じように、コツコツと続けることが大切です。1週間に数回だけでも野菜摂取に意識をしたいものです。



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